Афганистан - ты боль моей души...

Афганистан - ты боль моей души...
15.02.2017, РИА Пензенской области, Башмаковский район. Война в Афганистане - это память и боль, прежде всего для тех, кто непосредственно в ней участвовал.
15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В 80-е годы прошлого столетия слово "Афганистан" заставляло сжиматься сердца советских людей. То, что начиналось как помощь Советского Союза дружественному народу, превратилось в затяжную, почти 10-летнюю, кровопролитную войну, унесшую тысячи жизней.
Александр Иванович Великанов был призван на службу в армию после окончания профтехучилища, 20 апреля 1984 года. В военкомате новобранцам сказали, что служить будут в Приволжском военном округе, но когда ребята увидели "покупателей" в летней военной форме и панамах, догадались, что их ждет "Афган".
Через пять дней молодых солдат отправили в Туркестанский военный округ, где сразу же сказали, что их готовят специально для отправки в Афганистан. В начале августа прибыли на место службы. "Афганцы" - те, кого принято называть воинами-интернационалистами, по приказу своей страны воевавшие в стране чужой, прошли все испытания настоящей войны - и страдания, и отчаяние, и горечь утраты своих товарищей по службе.
Александр Великанов служил в 371-ом Гвардейском мотострелковом Берлинском полку. Его военная специальность - механик-водитель БМП (боевая машина пехоты), основные обязанности - транспортировка личного состава воинских подразделений к переднему краю, сопровождение автоколонн.
Боевое крещение Александр получил в провинции Герат, где проводилась операция по блокированию и зачистке кишлака - уничтожению бандформирований моджахедов.
Запомнилась крупная операция, проведенная в районе кишлака Муса-Кала, расположенного в окрестностях Кандагара, где базировался крупный отряд моджахедов. Только через трое суток смогли зайти в кишлак и приступить к его прочесыванию с целью выявления душманов и их тайников с боеприпасами.
Письма домой Александр писал регулярно, но не сообщал, где служит, - не хотел расстраивать маму. Мария Ивановна узнала о том, где служит сын, только через год, когда демобилизовался и вернулся домой парнишка из их села, отслуживший в Афганистане. Сколько бессонных ночей и тревожных дней провела мама в ожидании возвращения сына!
В одном полку, и даже в одном батальоне с Александром, служили земляки из Пензенской области. Знал, что и в других воинских подразделениях служили башмаковские ребята. Совершенно случайно в госпитале, когда болел желтухой, встретился с Геннадием Зубаревым. Оба солдата были несказанно рады, ведь они были не просто земляками, а знали друг друга с детства, в одной школе учились, дружили. Общались и после службы. К сожалению, сейчас Геннадия уже нет в живых - погиб в ДТП.
Как говорит Александр Иванович, поначалу у них, молодых солдат, не было страха, наверное, спасала мальчишеская бравада. Ну кто из ребят не играл в детстве в "войнушку"? А тут всё взаправду. Вот где можно показать свою смелость, храбрость, отвагу. Но с каждым днем им всё чаще приходилось слышать треск автоматных очередей, свист пуль и разрыв мин и четко осознавать, что это настоящая жестокая война. Жара, песок, горы и смерть за плечами - вот в какой ситуации оказались вчерашние мальчишки. Мины, змеи, душманы - опасность подстерегала повсюду. Одна за другой проводились боевые операции, в ходе которых военнослужащие получали ранения, подрывались на минах, срывались в горах, погибали от вражеских пуль, попадали в плен.
"Так постепенно с нас, в том числе и с меня, слетали последние остатки мальчишеской бравады и самоуверенности, и становилось страшно от мысли, что можно не дожить до "дембеля". После всех пройденных за это время испытаний очень хотелось выжить и вернуться домой", - говорит Александр.
Сдавать экзамен на мужество Александру пришлось в возрасте 20-22 лет.
Незадолго до демобилизации Александр Великанов был награжден медалью "За боевые заслуги". Уволился в запас в августе 1986 года.
Как сложилась его жизнь после армии? Вернулся домой, женился. У него пятеро детей и уже восемь внуков. Работал сначала трактористом в совхозе "Белозерский", потом - в ЗАО "Башмаковский хлеб", в настоящее время - сварщиком в ООО "Юго-Восточная агрогруппа".
Александр вернулся с войны 30 лет назад, но память о ней не стирается, не тускнеет с годами. Он поддерживает связь с боевыми товарищами, посещает мероприятия, на которые приглашают ветеранов-афганцев. В прошлом году 15 февраля ездил на встречу афганцев в Мичуринск, организованную предприятием, где он работает.
С одним из сослуживцев, проживающем в Иссинском районе, стали общаться спустя 25 лет. Нашли друг друга через родственников.
Что бы ни говорили об Афганской войне, люди, прошедшие сквозь её огонь, были и останутся для нас героями, достойными уважения. Потому что они искренне верили, что сражаются в интересах афганского народа и Родины, которой они доверяли и которую любили.
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости