Помнить о прошлом, жить настоящим, думать о будущем

Помнить о прошлом, жить настоящим, думать о будущем
17.11.2017, РИА Пензенской области, Башмаковский район.

В районной библиотеке прошло мероприятие, посвященное 100-летию революции, - «Великий день в истории России».

В прессе, на телевидении, в различных аудиториях еще долго будут кипеть страсти по поводу революции, без преувеличения, события планетарного масштаба. Для нас, пензенцев, знаковая дата еще впереди - днем установления советской власти в Пензе считается 21 декабря 1917 г. (3 января по новому стилю). Вот и я еще не опаздываю рассказать о мероприятии с этой "горячей" тематикой.

Аудитория - разновозрастная, люди с разным мировоззрением, политическими взглядами и оценками прошлого. Тем более, было интересно услышать разные мнения об одном историческом событии.

Предваряя разговор об историческом прошлом, Т. А. Павлуткина, присутствующая на мероприятии, заговорила о настоящем, о том, что всех нас, жителей района и поселка, волнует в настоящий момент. Ей, как и. о. главы администрации района, было интересно узнать мнение старшего поколения - а все они люди заслуженные и многоопытные - о принимаемых ею и администрацией района и поселка решениях и усилиях по благоустройству. Это и ремонт дорог на ряде улиц, устройство пешеходной дорожки на опасном отрезке дороги на ул. Московская, установка дополнительного освещения. Она рассказала и о планах благоустройства центра поселка с целью придания ему современного облика. Все дельные предложения руководитель аппарата администрации района Н. И. Порукова "брала на карандаш". Тамара Анатольевна заверила, что деятельность администрации будет открыта и прозрачна, в том числе и в финансовых вопросах. Все значимые решения будут приниматься после общественного обсуждения. Она готова выслушать каждого - будь то на личном приеме в администрации или в Регин-центре районной газеты.

Т. А. Павлуткина свое отношение к исторической дате сформулировала предельно четко: "Помнить о прошлом, жить настоящим и думать о будущем".

С. Е. Гудожников, глава района, отметил, что праздник остался в сознании старшего поколения хотя бы потому, что все мы родом из СССР: "Не знаем, как бы праздновали этот день, если бы СССР не прекратил своего существования, и история страны не пошла по другому пути. Это событие - всем нам поучительный урок. История, какой бы она ни была - это наша жизнь". Историческое "беспамятство", считает он, непременно "аукнется" в нравственном воспитании следующих поколений. "Все мы должны стремиться к созиданию, а не к разрушению. Что мы после себя оставим? Дела и память".

Работники библиотеки кратко напомнили о событиях начала 20 века, начиная с Первой мировой войны и заканчивая событиями революции. "Лента" исторических событий сопровождалась интересным видеорядом. Примечательно, что песню из кинофильма "Офицеры" "От героев былых времен" люди старшего поколения знают и с удовольствием подпевали.

Во второй части мероприятия, уже за чашкой чая, гости делились своим мнением о переломном событии, рассказывали истории своих семей - в них, как в зеркале, отразилась история страны. Активно участвовали в дискуссии Н. Д. Львов, В. П. Анищенко, К. И. Королева, Е. В. Яковлев, Р. Я. Кущ, Н. Н. Елисеева, Л. В. Сапунова. Высказали свое мнение и учащиеся 10-го класса БСШ №2.

Любой исторический период - неоднозначен, нельзя все замазывать черной краской, таково было общее мнение. Как отметил В. С. Умнов, что бы там ни говорили, революция дала мощный толчок многим странам, в первую очередь самой России. Вспомним хотя бы послевоенный период, когда образовался социалистический лагерь.

Народ должен учиться на ошибках прошлого, взрослеть вместе со своей страной и помнить, что Родину, как и родителей, не выбирают. Нам довелось родиться в России, и только от нас самих зависит, какой она будет, наша страна.
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости