Прекрасное живет в его душе

Прекрасное живет в его душе
26.09.2017, РИА Пензенской области, Башмаковский район.

Наверное, многие из нас мечтают жить в собственном благоустроенном доме, желательно, с земельным участком. Но для реализации планов не всегда доходит дело. Тому есть много причин, есть и вполне объективные. А иногда многое зависит от нас самих, от нашего желания что-то делать. К этому выводу я пришла, побывав в гостях у семьи Руновых.

Василий Михайлович, хозяин усадьбы, человек, которому не чуждо чувство прекрасного. Все, что видишь в доме и вокруг него, сделано его умелыми руками. А посмотреть есть на что! Вдоль дома, к входной двери, идет аккуратная дорожка, ее обрамляют цветочные клумбы, а среди них - горделивые лебеди, сделанные из автомобильных покрышек, веселые поросята, русская матрешка в новой интерпретации. Цветы на усадьбе Руновых - давнишние жители.

Здесь цветут петунии, клематисы, розы, лилии. За домом - ухоженный сад, в котором растут плодово-ягодные деревья и виноградник. Летом все это буйство красок и ароматов привлекает взоры прохожих.

Дом Руновы получили в 1991 году. "Были одни только стены, - рассказывает Василий Михайлович. - Всю внутреннюю отделку пришлось делать самому". Он вообще мастер на все руки: делает подвесные потолки, кладет кафельную плитку, монтирует пластиковые окна и т.д. А свою усадьбу с годами сделал образцово-показательной. К тому же, Василий Михайлович неплохо рисует: его рукой расписаны ворота, шкафы в мастерской. Глядя на его работы, не скажешь, что он - самоучка.

Благоустройством своей усадьбы Василий Михайлович занимается с желанием, т.к. любит, когда вокруг красиво. Своим энтузиазмом заражает других. И везде у него идеальная чистота. "Любовь к чистоте - это с детства, от мамы, - говорит он. - Несмотря на то что нас в семье было шестеро детей, в доме всегда был порядок. А своим умением все делать по дому я обязан отцу".

В настоящее время Василий Михайлович работает вахтовым методом в Москве дорожным рабочим. Рассказывает, как придя в офис устраиваться на работу, обратил внимание на запущенную территорию вокруг. "Это непорядок", - подумал он. В свободное от работы время занялся благоустройством этой территории. Результат превзошел все ожидания. Некогда заброшенный участок сегодня радует взгляды прохожих. Многие приходят сюда, чтобы сфотографироваться и просто посидеть и полюбоваться на созданную им красоту.

В 2008 году администрация р.п. Башмаково проводила конкурс на лучшую усадьбу. Третье почетное место было присвоено семье Руновых. Эту высокую планку они держат и по сей день.
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости