Денег мало, но дела идут

Денег мало, но дела идут
28.06.2018 г., РИА Пензенской области, Башмаковский район.
Плотина
К 2013 году плотина водохранилища в с. Кандиевка была разрушена паводковыми водами. Встал вопрос о ее капитальном ремонте. Начались бесконечные поездки главы администрации в соответствующие областные инстанции - "дошел" даже до прежнего губернатора В. К. Бочкарева. Наконец получил "добро" на вступление в федеральную программу по капитальному ремонту гидротехнических сооружений (ГТС стоит на балансе сельсовета, в связи с этим и должен заботиться о ее рабочем состоянии). Составили проектно-сметную документацию (100 тысяч руб.), проект на капитальный ремонт ГТС (3 млн.) - средства федеральные, но хлопоты - главы администрации Кандиевского сельсовета. Полная стоимость капитального ремонта сооружения - 24 млн рублей. В 2017 году было освоено более 12 млн. В сентябре этого года объект будет закончен. Подрядная организация - Каменское ООО "Водострой". Работают 12 человек, водители на двух КАМАЗах - местные, остальные - командированные. Расспрашивать бригадира о строительстве ГТС не было надобности - все подробности рассказал В. Н. Чернышев: длина плотины - 500 м, водоизмещение - 3 млн куб. м, площадь водной глади существующего водохранилища - 100 га. Знает всех строителей, похвалил трактористов, особенно экскаваторщика. Земля под водохранилищем находится в собственности ООО "Кандиевское". В планах руководства - обустроить здесь зону отдыха и заняться промышленным рыбоводством.
Водоснабжение
Стабильное водоснабжение населения - один из основных показателей качества работы администрации, и в первую очередь - главы. В 2017 году сельсовет установил в Кандиевке башню Рожновского, заменил 250 м водопровода с установкой на территории школы пожарного гидранта.
В июле 2018 года начнутся работы по капитальному ремонту скважины в Кандиевке - стоимость работ около 2 млн рублей на условиях софинансирования: 600 тыс. - собственные средства, остальные - областные.
Без поддержки районной администрации, говорит В. Н. Чернышев, о ремонте водопроводной сети и приобретении новых насосов взамен сгораюших не было бы и речи.
Население Кандиевки и Николаевки обеспечивает водой ООО "Водоснаб" (заключены договора). 29 июня этого года заканчивается срок объявленного сельсоветом конкурса на аренду (на 5 лет) водопроводного хозяйства, расположенного на территории Кандиевского сельсовета. Выигравшая конкурс организация будет платить сельсовету аренду, обеспечивать сохранность водопроводного хозяйства, заниматься его ремонтом и снабжать население водой.
На территории сельсовета имеются бесхозяинные объекты недвижимости - дороги общего пользования протяженностью 11 км. После постановки этих дорог на учет можно будет планировать и изыскивать средства на их капитальный ремонт.
Благоустройство
Село чистое, вдоль улицы не видно складируемого навоза - и это не оттого, что население не держит скотину. При вступлении в 2011 году в должность главы первым делом В. Н. Чернышев занялся вывозом свалок от домов. Вспоминает, что вывезли около 100 КАМАЗов. С тех пор большинство жителей чистоту старается поддерживать. У кого "не получается" - напоминают: так, в июне комиссия в составе работников местной администрации, депутатов, участкового провела несколько рейдов по благоустройству, выдала 86 предписаний на устранение выявленных нарушений. Было составлено два протокола за неисполнение ранее выданных предписаний за нарушения, связанные с осуществлением земляных работ - оштрафованы по 1,5 тысячи рублей.
87 % кандиевцев заключили договора со СПОК "Бытовик" - каждый четверг приезжает машина и забирает бытовой мусор в мешкотарах.
На улицах Кандиевки в настоящее время установлено 8 муниципальных фонарей, что, конечно, недостаточно, но администрация этот вопрос прорабатывает - работа по улучшению уличного освещения будет продолжена.
ООО "Кандиевское"
Кандиевскому сельсовету повезло в том плане, что на его территории работает хозяйство, которое откликается на просьбы главы и жителей по улучшению бытовых условий жизни сельчан: расчищает зимой дороги по селам, окашивает траву. Вот и в этот раз: два трактора окосили улицы села. И по многим другим вопросам администрация находит полное понимание и поддержку со стороны руководителя, за что администрация хозяйству благодарна.
Население держит КРС (в стаде 30 коров), свиней (208 гол.), птицу. Круглый год в ООО "Кандиевское" можно выписать зерно, зерноотходы, комбикорм. Для заготовки сена сельсовет выделил населению из земель поселения 35 га сеноугодий.
Кроме растениеводства, ООО "Кандиевское" занимается животноводством - имеется стадо КРС. О том, что хозяйство помогает социальной сфере, слышала неоднократно. Например, семь выпускников-девятиклассников на последнем звонке получили денежную помощь.
С недавних пор генеральным директором хозяйства работает Марианна Юрьевна Юрьева. Она, как и ее предшественник, Ю. П. Юрьев, понимает все проблемы сельсовета, его безденежье и по возможности не отказывает в помощи.
Социальная сфера
В Кандиевке проживают 416 человек, в Николаевке - 57, на Кандиевском разъезде - 4. Имеются школа (филиал БСШ №1), ДК, библиотека, ФАП. Работают два магазина в Кандиевке и один - в Николаевке.
В этом году в школе обучалось 34 человека (два - из Николаевки), в т.ч. 7 девятиклассников. В этом году в 1-ый класс пойдут два ребенка. В школе работают шесть учителей. Преподаются и иностранные языки - английский и немецкий.
По-домашнему уютно было в пришкольном лагере. Он будет работать в одну смену, 21 день. Посещают 15 человек. Питание - 3-разовое, за счет бюджета. По детским лицам было понятно, что им в лагере нравится, хотя и находится он в школьных стенах - значит, воспитатели смогли заинтересовать детей различными мероприятиями, большинство из которых проводятся вне стен школы. На родительские взносы приобретены настольные игры, канцтовары, спорттовары. Два года назад школа получила помощь в размере 20 тысяч от ООО "Кандиевское", которая пошла на повседневные нужды школы.
В конце прошлого года прошла встреча Т. А. Павлуткиной с населением Кандиевки. Была высказана просьба: помочь с оплатой коммунальных платежей. Решение нашли: теперь один раз в месяц почтальон принимает от населения платежи, и людям не надо ехать в Башмаково.
В ФАП на работу вернулась прежний фельшер О. В. Коренкова - по семейным обстоятельствам она прерывала работу, и медработника в селе не было. 12 июня этого года, после переподготовки (учебу оплатило ООО "Кандиевское"), она приступила к своим обязанностям.
В планах Виктора Николаевича - обустройство детской площадки в центре Кандиевки. Надеется на помощь населения и спонсоров.
Я думаю, все получится.
Есть желание, понимание жителей, есть опыт руководящей работы.
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости