Рецепт от РИА Пензенской области: суп из крапивы
3.05.2018 г., РИА Пензенской области. В лесах Пензенской области, на некоторых дачных участках и в огородах частных домов появилась первая крапива, которую можно использовать для приготовления различных блюд.
Майскую крапиву в народе называют «жгучкой» - молодые растения особенно сильно обжигают незащищенную кожу. Между тем, молодая крапива богата витаминами, микро- и макроэлементами и весьма популярна в качестве основного ингредиента в зеленых супах.
Но прежде, чем идти за крапивой, ознакомьтесь с несколькими правилами. Во-первых, нельзя собирать ее в черте города. Во-вторых, если вы решите нарвать крапивы в лесу (как правило, там она предпочитает вырубки и просеки), не забудьте защититься от клещей.
Собирать жгучку следует в перчатках, а если их нет, - использовать полиэтиленовый пакет. Иначе ожоги кожи могут вызвать аллергическую реакцию.
Прежде, чем использовать крапиву, залейте ее на несколько минут крутым кипятком, а потом слейте воду. Вся жгучесть пропадет, и можно смело трогать растение голыми руками.
Для супа вам потребуется бульон, приготовленный из говядины, свинины или курицы. Мясо после варки следует порезать маленькими кусочками, а бульон процедить.
Также следует заранее сварить вкрутую яйца.
Затем добавляем в суп нарезанные картофель и морковь, мелко шинкуем крапиву и добавляем за 10-15 минут до окончания варки.
Вместе с крапивой можно добавить мелко нарезанный щавель, что придаст блюду легкую кислинку.
Готовый суп заправляем сметаной и добавляем в каждую порцию по половинке яйца. Есть и варианты - можно порезать крутые яйца непосредственно в кастрюлю с супом, а можно не варить их, а вбить сырыми в кипящий суп и размешать.