Региональное
информационное агентство
Пензенской области

Пензенцы больше не увидят в магазинах орехов и фруктов из Абхазии

Пензенцы больше не увидят в магазинах орехов и фруктов из Абхазии
Пензенцы больше не увидят в магазинах орехов и фруктов из Абхазии

02.04.2018 г., РИА Пензенской области. В ближайшее время с прилавков и витрин пензенских магазинов исчезнут многими любимые абхазские мандарины, а с ними и другие фрукты и овощи из этой страны. Со 2 апреля ввоз из Абхазии в Россию всех товаров растительного происхождения запрещен.

Причиной запрета на ввоз орехов, фруктов и других товаров, включая древесно-упаковочный материал и многооборотную тару, стал коричнево-мраморный клоп.

Мониторинг, проведенный в Республике Абхазии 24-25 марта, показал критическую фитосанитарную обстановку по этому объекту.

На сайте Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области размещен видеоролик с наглядным рассказом о том, какой вред приносит это насекое.

Сейчас на побережье Черного моря наблюдаются массовые зимовки клопов. Самый простой способ избавиться от вредителя - собирать вручную и сжигать. Но когда температура воздуха прогреется свыше 15 градусов, вредитель сам полетит из укрытий.

Его атаке подвергнутся почти все растения – фрукты, овощи, зерновые, рис, цветы. Клопы делают проколы поверхности плодов или листьев и высасывают сок. плод застывает на той стадии развития, на которой был укушен.

С 2014 года в Абхазии и Грузии зарегистрированы массовые очаги коричнево-мраморного клопа. В Западной Грузии поражены ореховые насаждения. в Абхазии из-за клопа урожай мандаринов, персиков и хурмы снизился вдвое.

Россельхознадзор прогнозирует, что ущерб сельскому хозяйству России в 2018 от коричнево-мраморного клоапа может составить 2 млрд рублей. В разной степени вредитель может затронуть 18 областей России.

Наиболее вероятными путями проникновения клопа являются транспортные средства, контейнеры и грузы (особенно растения и растительная продукция, а также промышленные товары и промышленное оборудование).

Для людей мраморный клоп не представляет угрозы, однако мало кому понравится его резкий отпугивающий запах.

Именно для того, чтобы не допустить распространения опасного карантинного вредителя на территории Российской Федерации и сохранить экспортный потенциал страны, со 2 апреля были введены ограничения на ввоз товаров из Абхазии.

Фото: Pixabay.com

продукты    Россельхознадзор    мониторинг
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мировые новости