Яблочком всем нам пора угощаться
16.08.2017, РИА Пензенской области, Малосердобинский район. Ольга Ганьшина.
Яблочный Спас (или Преображение Господнее) отмечается ежегодно 19 августа. В этот день верующие люди ходят в церковь на праздничные молебны. Яблочный спас – это конец лета и начало сбора урожая. По поверью в этот день погода меняется на осеннюю. В этот день принято угощать друг друга яблоками. Люди старого поколения считают, что до спаса нельзя есть яблоки. Согласно поверьям, только дети родителей, не евших яблок до праздника, на том свете будут получать гостинцы. И именно к этому времени в наших широтах поспевают самые вкусные сорта осенних яблок.Жители Малой Сердобы Александр и Елена Терехины согласились показать мне свой яблоневый сад.
– У нас 6 яблонь, – рассказала Елена Михайловна, – сорта разные – летние, осенние, зимние. Плодоносят обычно все. В этом году яблок мало – яблоньки отдыхают. А вот в прошлом году сад был ими усыпан.
Хватает на все: я их засушиваю, варю варенье, повидло, компоты. Больше всего нам нравится повидло, – и пироги вкусные получаются, и на булку намазать можно.
Зимние сорта яблок мы храним в ящиках в погребе. Они лежат до самого мая. Свежие яблоки очень полезны. Все мы знаем, что в них есть витамин С, а он укрепляет наш иммунитет. Они идеально подходят для перекуса или если захотелось сладенького. Вместо шоколадки – в самый раз, да еще и полезнее.
Яблоко вообще считается самым полезным фруктом. Если постоянно употреблять в пищу яблоки, то можно предотвратить появление многих тяжелых заболеваний. И для зубов они полезны.
Яблоко – это фрукт на любой вкус: кому- то нравятся сладкие, кому-то кислые, кому-то пресные. Красные, зеленые, желтые они могут радовать нас в течение всего года.