Малосердобинцы познакомились с «Терентием»
12.07.2017, РИА Пензенской области, Малосердобинский район. Елена Федотова.
В селе Колемас Малосердобинского района состоялось долгожданное открытие цеха по производству сыров и кисломолочной продукции, который в народе давно уже любовно окрестили «сыроварней».Возле производственного здания собрались жители села, руководители организаций района, представители областных министерств.
– Строили мы, строили, наконец, построили, – с шутки начал свою речь председатель кооператива «Тензор» Виктор Терентьев, который чувствовал себя в этот день именинником.
Он поблагодарил всех, кто принимал участие в решении возникавших проблем. Отметил, что к пяти миллионам, которые региональное Министерство сельского хозяйства выдало ему в виде грантовой поддержки, потребовалось приложить еще четыре, которые дал брат Алексей. А отсыпку дороги к цеху и по селу, которая стоила более двух миллионов, взяло на себя сельскохозяйственное предприятие «Зыбино», учредителем которого являются братья Терентьевы.
Конечно, многие в этот день захотели сказать речь и поздравить со знаменательным событием. И все же первыми поздравили и поблагодарили Терентьева жители села. Вокальный коллектив «Дворяночка», который собственно тоже был создан по инициативе Виктора Васильевича, исполнил песню о родном селе и вручил Терентьеву Благодарственное письмо.
– Вы сегодня дали достойный ответ пессимистам, которые не верили, что в такой глубинке можно открыть предприятие, – произнес в приветственном выступлении глава районной администрации Александр Макушкин, – Пока есть такие люди, как братья Терентьевы, которые болеют душой за свою малую родину, будет жить и район, и область, и Россия.
Александр Васильевич отметил, что в решении вопросов, связанных с организацией производства, очень живое участие приняли и работники районной администрации, и сотрудники министерств Правительства области.
Далее к поздравлениям присоединились: начальник управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства Пензенской области Вячеслав Шиняев, начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономики Пензенской области Дмитрий Кулагин, начальник Управления ветеринарии Пензенской области – главный государственный ветеринарный инспектор Пензенской области Михаил Максимов. Они пожелали, чтобы продукция под торговой маркой «Терентий» стала брендом не только нашего района и области, но и приобрела общероссийскую известность.
– Сыроварение – это не производство, это ремесло, даже творчество, – отметил Кулагин. – Теперь это точка роста вашего района. Председатель кооператива мог бы стать ментором (консультантом) и рассказывать о сыроварении другим руководителям предприятий района. Чтобы производство расширялось.
Завершил торжественную часть еще один творческий подарок «Дворяночек». Далее была проведена мини-экскурсия на производство. Прессу туда не пустили, сославшись на то, что слишком много желающих. Поэтому в цех вошли лишь первое лицо района, министерские чиновники и банкир. Собственно, мы не расстроились, так как в тот же момент на улице шла дегустация продукции.
Правда, с набитым творогом, сыром и брынзой ртом впечатлениями делиться никто не захотел. Однако, учитывая то, что все пробники смели за несколько минут, можно судить, что все же продукция понравилась. Наверное. Или просто мало было? Впрочем, в соцсетях мнение обязательно проявится.
Кстати, в этот же день, но уже в райцентре, в фойе Дома культуры можно было купить «Терентия».
Виктор Васильевич неоднократно указал, что: «…Продукция у них натуральная, а, значит, дешево стоить не может. Но цены они установили «божеские», не больше чем в магазинах» – уточнил он.
Хотя, если учитывать, что продукция шла от производителя, минуя склады и магазины, и не имела посреднических наценок за доставку и оплату труда продавцов, цена была еще приемлемой.
Адыгейский сыр предлагался по цене 350 рублей за килограмм, брынза – по 400 рублей. Также продавались ряженка, творог и топленое молоко.
Наверное, еще немного стоит остановиться на том, что осталось за кадром. А именно на том, что грант был получен в июне 2016 года и цех должен был открыться еще осенью прошлого года.
Однако, подрядчик, который должен был поставить и смонтировать модуль, сорвал сроки поставки. В итоге строила предприятие другая организация.
– Но зато производство может работать не только на электричестве, но и на газу, – отметил Терентьев.
Кстати, к цеху в срочном порядке устанавливали новые опоры и провели электролинию работники РЭС перед самым Новым годом. И уложились в кратчайшие сроки.
Стоимость цеха из-за ожидания и смены строительной организации оказалась несколько больше, чем планировалось ранее.
Но теперь все неурядицы позади. Главное, чтобы продукция нашла своих потребителей и приверженцев здоровой деревенской молочки.