Ревут моторы на сахзаводских просторах

Ревут моторы на сахзаводских просторах
14.05.2018, РИА Пензенской области, Бековский район.

Мототрасса поселка Сахзавод снова в зоне особого внимания. Именно здесь 12-13 мая разворачиваются самые зрелищные состязания 1-го этапа Кубка России, Чемпионата и Первенства Приволжского федерального округа, а также Пензенской области по мотокроссу.

Экстремальный вид спорта ежегодно собирает здесь тех, кто любит и ценит «надежды старт, азарт погони и ловит каждый взгляд и каждый звук». Рёв моторов заглушает возгласы ликования или стоны разочарования болельщиков, но эмоции на лицах красноречивее всяких слов.

Трасса, как всегда, выше всяких похвал. Главный судья соревнований Эдуард Иванов сказал, что это одна из лучших трасс России. Не случайно на соревнования в этом году зарегистрировались около ста гонщиков из 25 городов: Москвы и Каменска-Уральского, Пензы и Дзержинска, Подольска и Тамбова, Перми и Красноярска, Тольятти и Тимашевска, Подольска и Учал, Липецка и Братска, Оренбурга и Владивостока, Белгорода, Самары, Кузнецка и других. Греет сердце и тот факт, что среди этих отчаянных парней вот уже несколько лет выступают воспитанники тренера Геннадия Уколова Матвей Исаев, Илья Маркин, Денис Авдошин,Максим Самсонов, Олег Носков, Дмитрий Калинин и Алексей Тихонов, вертуновские и сахзаводские ребята.

Успехи клуба «Сура», команда которого из двадцати лучших молодых гонщиков тоже представлена на Чемпионате, множат спортивную славу губернии. Поддержать ребят приехал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Глава региона пожелал гонщикам успешных стартов и результативных финишей, здорового накала борьбы, в которой побеждает самый подготовленный и мужественный участник. С губернатором были единодушны глава администрации Бековского района Олег Рачков, президент федерации мотоциклетного спорта Игорь Белоцерковский, депутат Законодательного Собрания Пензенской области Михаил Дралин.

Огромная ответственность вкупе с такой же нагрузкой ложится на хозяев трассы. Им надо не только подготовить «поле для соревнований», но и обеспечить спортсменов кровом и пищей, организовать механическую часть, поскольку в соревнованиях важны как моральный дух спортсменов, так и состояние их железных коней. Президент группы компаний «Континент» Борис Кулагин и генеральный директор ООО «Бековский сахкомбинат» не жалеют для этого ни сил, ни средств, они постоянно создают мотивацию для молодёжи для занятий спортом и физической культурой.

Соревнования в классах мотоциклов 50,65,85, 125 кубических сантиметров «юноши» и «юниоры». 125 и 250 куб.см. «мужчины», а также ОПЕН предваряют свободные тренировки плюс квалификационные заезды, но и они не менее зрелищны, особенно для простых обывателей, которых привлекает драйв на мототрассе.

Тренеры напутствуют спортсменов, и многие, я слышала сама, хлопая по плечу, говорят: «Гаси эмоции, приходи в равновесие», Значит, привыкнуть к этому нельзя, и всегда, выходя на красную линию, будешь чувствовать себя как в первый раз? «Отпускает», как сказал мне гонщик, выступающий за клуб «Сура», лишь в тот момент, когда судья даёт команду приготовиться, и барьер перед мотоциклом падает, открывая простор для борьбы. Тогда – только ветер в лицо, ты сливаешься с мотоциклом, ты летишь вместе с ним к победе или поражению. Максим Краев по сумме очков, полученных в двух заездах первого дня, кстати, стал победителем.

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости